Центры обработки данных

В настоящее время бизнес-задачи предъявляют высокие требования по производительности и непрерывности функционирования приложений и сервисов, сохранности значительных  объёмов данных. Порой эти требования вступают в противоречие друг с другом – например, с одной стороны требуется прозрачный, надежный и легкий доступ пользователей к приложениям, с другой стороны, имеются очень жесткие требования по уровню доступности этих приложений и доступа к данным с точки зрения информационной безопасности.

С точки зрения IT-инфраструктуры, ЦОД – это совокупность программных и аппаратных комплексов, интегрированных с инженерными системами.

Выполнению данных требований служит использование отказоустойчивой комплексной централизованной системы – Центр Обработки Данных (ЦОД), обеспечивающей автоматизацию бизнес-процессов с высоким уровнем производительности и качеством предоставляемых сервисов.

ЦОД

ЦОД предназначен для обеспечения гарантированной безотказной работы информационных систем с заданными уровнями доступности, надежности, безопасности и управляемости.

Компания Инфомеханика предлагает широкий ряд решений по созданию Центров Обработки Данных – от создания «с нуля» до модернизации и оптимизации существующей инфраструктуры Заказчика.

Специалисты, работающие в команде, обладают необходимыми компетенциями и опытом создания Центров Обработки Данных, решающих различные бизнес задачи, с разными уровнями требований к безопасности, с использованием уже имеющегося оборудования.

Использование апробированной технологии создания центров обработки данных позволяет создавать резервированные конфигурации ЦОДов с сохранением максимально возможной функциональности информационных систем, в том числе при чрезвычайных обстоятельствах.

Создание ЦОД

При создании ЦОД специалисты Компании прорабатывают большое количество архитектурно-технических решений для удовлетворения основных требований к ЦОД:
  • Соответствие бизнес-требованиям. ИТ-инфраструктура должна соответствовать стратегии развития бизнеса и программе корпоративной информатизации;

  • Надежность. Требуемый уровень надежности должен закладываться во все элементы инфраструктуры ЦОД. При этом необходимо использовать современные технологические решения;

  • Производительность. Все элементы ИТ-инфраструктуры должны обладать необходимой производительностью, исходя из текущих и, что важно, будущих потребностей;

  • Гибкость и масштабируемость. Все элементы ИТ-инфраструктуры должны предоставлять гибкие возможности по расширению и модернизации;
 

Подход при создание ЦОД

Использование ЦОД позволяет:
  • повысить эффективность и надежность эксплуатации вычислительных ресурсов;

  • предоставить отказоустойчивые сервисы в режиме 24 часа 7 дней в неделю 365 дней в году;

  • организовать простое и прозрачное централизованное администрирование,

  • обеспечить высокий уровень защиты информационной системы;

  • контролировать доступ к инфраструктуре ЦОД;

  • организовать централизованное управление и учет ресурсов ЦОД;

  • реализовать простое и удобное масштабирование вычислительных ресурсов.

Решения компании в области создания Центров Обработки Данных инвариантны относительно производителей серверного оборудования, систем хранения и передачи данных, и опираются на накопленный опыт и технологии таких компаний как ORACLE, EMC, IBM, Cisco Systems, Hewlett-Packard и других.


© «Инфомеханика»